Заставка



История развития компании.
Принципы деятельности компании.
Высокие стандарты качества и охраны окружающей среды.
Профессионализм.
Сертификаты и стандарты.


PREMIUM.
BASIC.
NATURE LINE.
BABY DREAMS.





Интересные факты о сне.

     Что же такое сон? Над этой загадкой бьются медики, философы, теологи и многие другие. Поэтому, приведем только те данные, которые получены в результате кропотливой исследовательской работы в лабораториях по всему миру.

    Какова нормальная продолжительность сна?

     Обычная средняя норма составляет 7-8 часов. Однако это лишь усредненные цифры, исходя из которых нельзя судить о том, плохой или хороший у вас сон. Нас не удивляет, что у каждого свой рост и размер обуви, но спать, как считается, все должны одинаковое время. При этом людей, которые спят много, обычно считают лентяями.
    Но индивидуальная потребность во сне может колебаться от 3 до 12 часов. Причем время сна, необходимое конкретному человеку, удивительно постоянно. Хотя сегодня вы можете спать дольше, чем завтра, в зависимости от обстоятельств, однако количество часов сна за неделю или месяц почти одно и тоже – разница от недели к неделе обычно не превышает получаса.
    У здорового человека длительность сна практически постоянная на протяжении жизни – от 20 до 75 лет. Ученые называют тех, кто спит менее 6 часов в сутки, короткоспящими, а тех, кто спит более 9 часов, - долгоспящими. Известно, что Наполеон спал 4-6 часов, а Энштейн, наоборот был долгоспящим, так же как и многие одаренные личности.

    Есть ли люди, которые совсем не спят?

    В печати периодически появляющиеся сообщения о людях, которые помногу лет совсем не спали. Однако не имеется ни одного документального свидетельства полной потери сна в течение длительного времени. При исследовании таких людей в лабораторных условиях, несмотря субъективную полную бессонницу, они спали по несколько часов за ночь. При этом мировой рекорд полного бодрствования, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, составляет всего 11 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что потребность во сне является абсолютной для человека, как впрочем и для всех других представителей животного мира.

    Структура сна

    Люди привыкли считать сон периодом спокойствия и бездействия. Однако во время в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов, в частности вырабатываются гормон роста и половой гормон тестостерон, отвечающий за рост и половое развитие человека. Сам сон также неоднороден. На основании тонких научных исследований было показано, что существует два типа сна: «быстрый» сон – со сновидениями, и «медленный» сон – без сновидений.
    Основной отличительной особенностью «быстрого» сна является наличие быстрых движений глазных яблок. Определить видит ли человек сон можно даже без специальной аппаратуры. Нужно просто наблюдать за его закрытыми глазами. Если глазные яблоки быстро двигаются под веками, то человек видит сон. Если его разбудить в этот момент, то он сможет достаточно подробно рассказать содержание сновидений. Обычно за ночь регистрируется 5-7 эпизодов быстрого сна общей продолжительностью 1,5-2 часа. «Медленный» сон также неоднороден и делится на 4 стадии, каждая из которых имеет свои важные физиологические особенности, хотя и не различимые без соответствующей аппаратуры.Во время медленного сна идет восстановление биохимического равновесия мозговой ткани и активизации управления внутренними органами. Например, в период «дельта-сна» (глубокого медленного сна) в организме усиливается синтез белков, происходит деление клеток, идет выработка жизненно важных гормонов, в том числе и гормона роста.

    Какие сны мы видим?

    Ученые определили зависимость цветности снов от эмоциональности испытуемого. Люди-рационалы предпочитают смотреть черно-белые сны, а эмоциональные натуры видят все в ярких красках.
    Более того, преобладание какого-либо цвета имеет определенное значение. Красные и багровые тона сна свидетельствуют о нарастающей тревоге, а зеленые, голубые и синие тона говорят о спокойном этапе в жизни сновидца. Часто сон действует как заживляющий бальзам: происходит переработка информации, накопленной за день, а также построение программы будущего поведения, мысли и память приводятся в порядок.
    Разгадывание «вещих снов» было распространено с глубокой древности. Первый заслуживающий внимания сонник был составлен во II веке до нашей эры греком Артемидорусом, в котором толкование снов происходило в соответствии с обликом, характером, именем и социальным положением человека. Дело каждого верить «сонникам» или нет, но можно сослаться на слова известного философа Юнга: «Абсолютной глупостью является вера в существование готовых, систематизированных справочников по толкованию снов, в которые можно просто заглянуть и отыскать любой конкретный смысл. Ни один образ из сна не может быть отделен от той личности, которой этот сон приснился.
    Известно немало случаев когда во сне происходили знаменательные открытия. Общеизвестно, что именно во сне Д.И.Менделеев сумел упорядочить Периодическую систему химических элементов, Эйнштейна озарила мысль о взаимосвязи между пространством и временем, Нильс Бор «увидел» структуру атома, а Флеминг – формулу пенициллина. По мнению ученый, такие озарения возможны, потому что сновидения создают условия для самопогружения, подсознательной проработки информации, над которой творческий человек интенсивно размышлял в состоянии бодрствования.

    Подготовлено на основе материалов сайта «Вокруг света».

НПК "КАРИГУЗ"